Рецепт приготовления утки по пекински

{lang: 'ru'}

Утка по пекинскиСамое знаменитое блюдо китайской кухни – утка по-пекински.

Рецепт приготовления утки по пекински стал известен со времен династии Сунн (10 – 13 века н.э.), тогда ее пекли в глиняной корочке. Позднее, во времена Юань (13 – 14 века н.э.), утку стали фаршировать бараниной. Связано это с тем чтобы блюдо было приявычно для монголов-завоевателей. Еще позднее, при династии Мин (14 – 17 века н.э.), утку стали мариновать, что делало ее белой и с нежным мясом.

 

Утка по-пекински

Утка по-пекински готовится не совсем привычным для нас способом. Мы, обычно, блюда из птицы готовим фаршированными или запеченными. Рецепт же утки по-пекински отличаеися от привычных нам блюд наличием маринада, которым натирается птица.

Но нужно иметь в виду, что настоящий рецепт утки по-пекински воспроизвести дома практически невозможно, так как утка по-пекински должна печься, как минимум, не в духовке, а в специальной печи. Но это не испугает истинных ценителей, да и не все могут себе позволить посетить дорогой китайский ресторан, так что давайте попробуем воспользоваться более адаптированным к домашним условиям рецептом и приготовим ее в духовке.

Составляющие для утки по-пекински:

1. сама утка – 1,5-2 кг;
2. цедра одного апельсина;
3. апельсиновый сок – 1 ст;
4. коньяк – 2 ст.л.;
5. молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
6. соевый соус – 3 ст.л.;
7. мед – 2-3 ст.л.;
8. перец черный молотый – 1 ч.л.;
9. соль.

Рецепт:

1. Утку необходимо хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами, обрезать кончики крыльев. При необходимости общипать.
2. Натереть солью сверху и внутри, полить коньяком.
3. Положить утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь. Лучше если она будет в вертикальном положении. Но, так как с нее может капать кровь, нужно под нее подставить что-нибудь.
4. Через 12 часов вынимаем, обмазываем ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3-4 часа. Мед должен распределиться по поверхности равномерно тонким слоем.
5. Берем лист кулинарной фольги и кладем на нее утку. Заворачиваем, кладем на противень.
6. Ставим в разогретую духовку на 1,5 часа (лишний жир сливается в отдельную емкость). Температура примерно 200 градусов.
7. В чашке смешиваем сок апельсина, перец, соевый соус, имбирь, и немного утиного жира (2-3 ст.л.). Перемешиваем/взбиваем в блендере.
8. Вынимаем утку, снимаем фольгу (нужно закрыть края ножек и крылышек, иначе могут подгореть), поливаем маринадом всю утку, и снова в духовку на 40 минут при температуре 220-240 С. Ждем когда зарумянится.
9. Проверяем готовность: самое мясное место (к примеру, в бедро) протыкаем ножом, если течет прозрачный сок, птица готова.
10. Далее необходимо утку нарезать ломтиками и подать к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки и армянским лавашом.

Также на стол ставим пиалу со сладким соусом (можно смешать соевый соус и мед), свежую зелень: огурцы, порезанный соломкой лук.
Перед употреблением нарезанные кусочки мяса и зелень кладутся в блинчик или лаваш, предварительно смазанный соусом, заворачивают. И…. Приятного аппетита.

 

Рецепт утки по-пекински

 

Ну и на десерт видео как готовят и употребляют утку по пекински. Очень вкусно, аж достать из экрана хочется кусочек:-)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

18 комментариев к записи “Рецепт приготовления утки по пекински”

  1. Андрей пишет:

    всегда пожалуйста. рад что вам понравилась уточка

  2. юрий пишет:

    приготовили.сьели спальцами рук.Очень вкусно . Спасибо!

  3. юрий пишет:

    стоит моя уточка последние 4 часа после мариновки.Посмотрим что будет дальше.

  4. Андрей пишет:

    Всегда пожалуйста. В скором времени на сайте появятся еще много других рецептов китайской кухни. Заходите и кушайте на здоровье.

  5. Светлана пишет:

    Добрый вечер! Приготовила уточку по Вашему рецепту, получилось очень вкусненько! Спасибо за рецепт!

  6. Игорь пишет:

    добрый день дамы и господа…почитал я много рецептов по-поводу утки по-пекински и понял главную особенность её-она должна быть сладковатой…это единственная фишка….и с глянцевой поджаристой корочкой…..к стате открою маленький секрет по-поводу маринования во всяких крепких спиртных напитках.желательно не делать этого ибо потом горчить будет.не приятно горчить!

  7. Индира пишет:

    Добрый вечер. Приготовила утку по пекински, получился просто класс,хочу еще приготовить.

  8. Андрей пишет:

    Тут нужно быть внимательным.

  9. Индира пишет:

    Я сегодня готовлю утку по пекински, стараралась очень все по рецепту ничего не пропустила, сейчас поставила в духовку… посмотрим что получиться.

  10. Андрей пишет:

    Да. В утке приготовляемой в Китае подается только шкурка, да и готовится она не в духовке, а в печи. А здесь и написано, что это рецепт адаптированный для дома. А дома, большинство людей, обычно используют всю птицу.

  11. Евгений пишет:

    >>Доброе время суток.Я живу в Благовещенске на самой >>границе с Китаем Китайскую кухню знаю не по >>наслышке,очень часто бываю в г.Хэйхэ.Ну и конечно же ела >>знаменитую пекинскую утку.Что интересно ее приносят к столу >>цельной и в Вашем присутствии нарезают мясо очень тонкими >>ломтиками,пока не срежут все мясо.
    Боюсь у вас совершенно не верное представление утки по пекински именно потому, что вы в городе который граничит с Россией. Мы были в ресторане “пекинская утка” в цинхуандао там где не то, что по английски ни кто не говорит и искать ресторан пришлось рисуя утку на листочке ) Да утку приносят и разделывают при вас это целый ритуал НО на блюдо выкладывается ТОЛЬКО грудка и кожица с нее. Вся остальная утка не используется.

  12. Наталья пишет:

    Завораживает работа повара, который разрезает утку!

  13. Татьяна пишет:

    Доброе время суток.Я живу в Благовещенске на самой границе с Китаем Китайскую кухню знаю не по наслышке,очень часто бываю в г.Хэйхэ.Ну и конечно же ела знаменитую пекинскую утку.Что интересно ее приносят к столу цельной и в Вашем присутствии нарезают мясо очень тонкими ломтиками,пока не срежут все мясо.Затем разделывают все косточки, складывают их в бульон в котором варилась утка и тоже подают на стол. В итоге от утки ничего не остается,съедается вся без остатка.Вкуснотища.Кстати сама утка ,которая еще живая так и называется ‘Пекинская мясной породы за 2 месяца можно вырастить до 5 кг весом,но обычно ростят до 1-1,5 мясо тогда у нее очень нежное

  14. Ирина пишет:

    Жаль дома утки нет, а то бы обязательно попробовала приготовить

  15. Андрей пишет:

    Ну в домашних условиях 100% соответствия вряд ли получится достичь. В Пекине есть всего лишь несколько мест, где делают настоящую утку. Там у них для этого специальная печь. И не совсем дешево она стоит. В остальных местах она просто так называется, но это уже не утка по-пекински.

  16. Резеда пишет:

    Спасибо за рецепт. Давно слышала об утке по-пекински, но не ела. Попробую приготовить, хотя боюсь:получится ли так же вкусно как говорят.

  17. ladybloger пишет:

    Хочу как-нибудь попробовать такую уточку. Говорят, вкусно.

  18. Антонина пишет:

    Доброго времени суток! Мне очень понравился Ваш сайт и я решила вручить Вам кубок Признания! За наградой сюда http://chernyshka.com/?p=411 Всего Вам самого наилучшего!

Vinob.com предлагает авторские статьи , которые ответят на все Ваши вопросы. Ведь за пла

Оставить комментарий